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Lindo Salvador, Aldeia da tradição, Lindo Salvador, Terra do meu coração...
Sábado, 19 de Janeiro de 2008
Salvador na rota dos produtos biológicos

Herdades da Beira quer aumentar produção

Salvador aposta no azeite biológico

 

A procura de produtos biológicos, nomeadamente o azeite, está a originar novos investimentos na aldeia de Salvador. Depois de obtida a certificação, o Grupo Herdades da Beira quer aumentar a área de olival biológico.

 

O azeite é biológico e ostenta o nome da freguesia onde é produzido. Na aldeia de Salvador, no concelho de Penamacor, foram produzidos no ano passado cerca de 14 mil litros de azeite biológico, distribuido sob as marcas Fio Dourado e Quinta do Campo Frio, o chamado azeite do autor. Joaquim Justino começou no sector vai para duas décadas com um lagar tradicional. Há cerca de cinco anos o empresário iniciou o caminho em direcção à agricultura biológica. O processo de certificação, que ficou nas mãos de uma empresa de Lisboa, foi concluído há dois anos, altura em que também montou um novo lagar. O azeite começou a sair há cerca de um ano “e tem sido um sucesso”, diz o empresário responsável pela Herdades da Beira Baixa. Esta sociedade agrícola explora a Quinta do Campo Frio, uma propriedade com uma área de 1800 hectares em modo de produção biológica não só no olival mas também noutro tipo de produção, como a pecuária.

Os azeites biológicos renderam no último ano uma produção de 14 mil litros distribuidos junto do sector da hotelaria, incluindo na zona de Lisboa. Um valor que ainda assim é pouco significativo em comparação com a restante produção. Do milhão e 500 mil toneladas de azeitona apenas cerca de 150 toneladas diz respeito a produção biológica, uma diferença que Joaquim Justino espera esbater com a expansão da área de olival biológico. No ano passado foram plantados cerca de 50 hectares de olivais preparados para a produção deste tipo de azeite, um ritmo que deverá aumentar este ano. Mas, explica o empresário, “só daqui a dois ou três anos é que eles vão ter alguma produção”.

Os olivais centenários também estão a ser reconvertidos para o mesmo fim. A azeitona Galega, Carrasquenha ou Cordovil são as variedades escolhidas para obter o melhor azeite. Os olivais virados para a cultura biológica são por norma menos produtivos, já que não é possível a utilização de adubos químicos. Mas para obter a certificação a produção tem ainda de respeitar algumas normas referentes às condições do lagar, dos equipamentos à higiene. O processo é rigoroso e mesmo depois da certificação o cumprimento das normas é acompanhado, neste caso por técnicos da Bioraia, a Associação de Produtores Biológicos da Raia. O esforço parece valer a pena, porque a procura é cada vez maior. “Quase todos os dias recebo e-mails a pedir azeite biológico”, diz Joaquim Justino. A expansão da área de olival biológico está a ser acompanhada pela modernização do lagar, onde a empresa ultima a montagem de uma linha de engarrafamento. Ao mesmo tempo trabalha-se na imagem do produto, através de desenvolvimento de novas embalagens, incluindo uma caixa em madeira com duas garrafas, uma apresentação mais virada para as ofertas. Para completar a oferta, Joaquim Justino espera lançar uma gama de vinagres. Num concelho onde o olival tem grandes tradições mas muitos lagares deixaram de laborar com o passar dos anos, a freguesia do Salvador vai mantendo a tradição. Joaquim Justino explora um lagar tradicional com prensagem a frio e outro mais moderno, com dois sistemas de extracção mecânica contínua equipados com controlo automático de temperaturas preparado para extracção a baixas temperaturas.

Texto de José Furtado retirado do site do Jornal Reconquista.

 

 

 

 



publicado por salvador4ever às 00:34
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